Los distintos platos típicos y los ingredientes
principales varían en función de estas condiciones naturales.
La comida ecuatoriana es también conocida como “comida criolla” y
es muy común ver entre sus platos al que se sirven con una buena ración
de arroz, acompañado de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues también se acompaña con papas fritas y ensalada de verduras.
A continuación sus principales platos
Ceviche de camarón ecuatoriano
Viche manaba
Patacones
Fanesca
Colada morada con gua gua de pan
Canelazo
Puré de papa y
carne asada
caldo de pollo criollo
encebollado
patacones
Receta de
encebollado ecuatoriano
Encebollado:
El encebollado es un plato típico ecuatoriano originario de
la región costa, muy probablemente de las provincias del Guayas. En términos
simples, el encebollado es un estofado de pescado que contiene yuca y cebolla
colorada encurtida. El jugo (caldo) del encebollado es elaborado con yuca
licuada, condimentos como el ají en polvo y otras especies. Generalmente, el
pescado utilizado para preparar el encebollado es la albacora, aunque también
se suele utilizar atún, picudo u otros.
Ingredientes de encebollado ecuatoriano:
Ingredientes de encebollado ecuatoriano:
· 2 libra
de atún o albacora cocidas, limpio y sin espinas
· 4
tomates
· 2
pimiento verde
· 3
cebolla colorada
· 2
ramita de apio
· 2
cucharadas de ají seco
· Pimienta
· Comino
· sal
al gusto
· 3
cebolla colorada para curtir
· 12
limones
· 1/2
taza de aceite
· 10
ramita de cilantro
· 2
yucas
Preparación de encebollado ecuatoriano:
Cocinar la
albacora en un caldo con tomate, pimiento, cebolla colorada y apio.
Agregar ají de seco, pimienta picante, ajo, comino y sal. Una vez cocido el pescado dejarlo enfriar y trocearlo en láminas. El caldo de cocción licuarlo y reservarlo.
Agregar ají de seco, pimienta picante, ajo, comino y sal. Una vez cocido el pescado dejarlo enfriar y trocearlo en láminas. El caldo de cocción licuarlo y reservarlo.
Curtir la
cebolla colorada cortada en juliana con sal, limón, luego aceite y cilantro
picado.
Cocer la yuca en
parte del caldo de cocción del pescado y cortarla en cubos pequeños.
Armar el plato
colocando primero la yuca, sobre esta el pescado, luego la cebolla curtida y al
final el caldo.
Recomendaciones:
Servir frío o caliente acompañado de pan, chifles o arroz.
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